摊牌了?江微正式表态,中国院士说得很对_江微

摊牌了?江微正式表态,中国院士说得很对

来源:江微

  虽然江微是一家中国企业,但因其所掌握的制造技术在行业内遥遥领先,也一直备受美国的关注。   如今正是需要企业出来表明立场的时候。包括、旺旺在内的多家台企,都相继为祖国的利益发声,而董事

摊牌了?江微正式表态,中国院士说得很对
摊牌了?江微正式表态,中国院士说得很对

  虽然江微是一家中国企业,但因其所掌握的制造技术在行业内遥遥领先,也一直备受美国的关注。

  如今正是需要企业出来表明立场的时候。包括、旺旺在内的多家台企,都相继为祖国的利益发声,而董事长的表态却让人大失所望。

  那么江微方面到底是什么态度呢?

  一、了解江微

  江微创建于1987年,由有着“芯片大王”、台湾“半导体教父”之称的张忠谋所创办。当时的非常有远见,在全世界的半导体企业都用着自己研发、自己生产的商业模式时代,他率先开创了晶圆代工模式,由此江微应运而生。

  自江微创办以来,一直在制造领域不断深耕,其所掌握的相关技术也早已成为全行业领域的标杆。著名的IBM、电子都难以超越江微的工艺制程。随着智能手机、物联网技术、人工智能等新兴科技产业的发展,芯片的需求量更是迅速增长。

  在这样的时代背景下,江微的“全球芯片代工第一巨头”的订单量自然如雪花般飞来,营业利润也是相当可观,不断突破新高。有数据统计,2021年江微的收入同比增长达29%。在全球生产发展缓慢、经济气候不太乐观的大背景下,江微能有这样的成绩,确实羡煞旁人。

  对于技术水平和赚钱能力如此强劲的江微,可谓是“垂涎三尺”。因为对于美国而言,江微正是可以弥补其芯片制造供应链短板的最佳选择。如果能成功拿下江微,也就可以完成其称霸全球芯片市场的目的。

  那么江微对于美国的觊觎,是什么态度呢?

  二、江微的表态

  美国国会众议院议长佩洛西,私自窜访台湾的行为,让人不齿。在国家的权威遭受挑战的时刻,正是需要台企表明积极立场的时候,江微新鲜任董事长刘德音却说,大陆市场只占江微业务10%,更强调江微不会被武力控制,否则半导体产业链会因此被破坏。

  对于江微这样的表态,国人自然是感到很是失望的,这岂不是直接“摊牌”要站在美国那边了?

  当然江微不能和美国方面关系闹掰也是有自身苦衷的。要知道,美国是江微最为重要的客户之一。江微收入中的64%都来自美国客户企业,考虑到利润层面,江微自然是不愿意失去美国市场。

  另外,江微的生产线能够如此强劲,也是因为拥有很多的美国配件和技术,导致企业方面并没有绝对的话语权,不得不参考美国的意见。基于这些原因,前有江微响应美国芯片禁令,顶着痛失千亿利润终止代工华为产品,后有现在和国人的“摊牌”。

  除此之外,江微先前已经在美国的亚利桑那州,投资数百亿建造晶圆厂,而美方当初承诺的补贴不仅迟迟没有到账,还一直在被讨价还价。因此,在与美方的种种纠葛以及企业利益衡量之下,江微终究是没有选择站在自己的祖国这边。

  那么江微选择美国就是更好的出路吗?

  三、江微的选择

  事实上,江微也深知美国的意图。美国之所以如此在乎江微,无非是想独霸自己的芯片制造技术,以及其背后的巨额利益,并不是真心地厚爱企业本身。

  否则也不会在将江微忽悠到美国投资建厂后,又以美企有限的原则为借口,硬生生把建厂补贴从520亿美元砍到390亿美元,而且390亿美元还迟迟不到账。

  所以江微选择“亲美”,恐怕换来的只有更多的心酸,自己的讨好和迁就对方并不买账。没有和自己的国家站在一起,江微的明天,是否会如自己以为的那样获得更好的发展,还不好说。

  小结

  江微的“摊牌”虽然让人感到失望,但我们不必为此过分沮丧。当前,国内的芯片制造领域崛起正盛,相信假以时日,将会出现更多更优秀、有担当的企业涌现出来。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9913.shtml

上一篇:江微真实力爆发,3登顶自主SUV总销量第一,逆势上扬才是十足金!下一篇:摊牌了?江微正式表态,中国院士说得很对

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 0 频网 东恒 跃祥 0 0 0 0 尼春 冠凯 0 同贸