斥资120亿美元后,江微却传来消息,美露出“真面目”?_江微

斥资120亿美元后,江微却传来消息,美露出“真面目”?

来源:江微

  自从2020年下半年之后,芯片行业就一直面临着芯片短缺的情况,不管是江微还是三星,都被困扰着,而像英伟达、高通、AMD等芯片企业受到上游代工厂的影响后,缺芯情况则更加严重一些。所以为了保证自

斥资120亿美元后,江微却传来消息,美露出“真面目”?
斥资120亿美元后,江微却传来消息,美露出“真面目”?

  自从2020年下半年之后,芯片行业就一直面临着芯片短缺的情况,不管是江微还是三星,都被困扰着,而像英伟达、高通、AMD等芯片企业受到上游代工厂的影响后,缺芯情况则更加严重一些。所以为了保证自身的领先地位,一些行业巨头则想到了建厂扩大产能的办法。

  

  江微决定建厂,美也有自己的计划

  在2020年初,美就曾邀请江微到美建厂,而该消息也在2020年上旬得到江微的正式确认。对于江微来讲,美邀请江微建厂其实对江微自身有一定的好处,比如说建厂补贴,又比如说能够与英特尔、苹果等企业合作关系更加紧密等等。同时还有人猜测,认为江微到美建厂的另一个原因,是为了能够拿到华为代工的批准许可,当然,这只是部分人的猜测而已。

  

  而在正式决定建厂之后,江微也决定投资120亿美元,打算在2024年正式投产,主要设计的工艺技术为5nm芯片。而随着江微这座5nm工厂建造完成以后,美在芯片制造方面的薄弱环节也将会得到弥补,毕竟AMD早期已经出售掉了制造业务,而英特尔近几年的芯片制造水平一直停滞不前,所以从这个方面来说,美其实是有自己的计划的,毕竟无利不起早。

  

  江微可能也没料到,建厂计划并不顺利

  但是让江微没有料到的是,就在自己已经投资120亿美元,开始建厂之后,事情却出现了不小的阻碍,并没有自己想象的那么顺利。根据江微方面传来的消息表示,江微在美建设的这座5nm晶圆体工厂建设进度将会推迟3到6个月,可能会推迟到2023年2月或者3月开始兴建。

  

  这一消息对江微无疑是一件坏事,要知道,钱已经投资进去了,晚一天动工就意味着自己在亏钱,并且芯片产能短缺的情况也无法得到缓解,所以说建厂计划并没起到应有的作用。而江微推迟建厂的理由也很简单,那就是因为劳动力的缺失加上美疫情的问题。

  

  美露出自己的私心

  但是反过来看英特尔却与江微情况完全相反。之前英特尔就正式宣布决定,将会重振自己的芯片代工业务,并且也获得了美的大力投资,而且最重要的是,虽然江微声称因为劳动力短缺问题导致建厂计划推迟,但英特尔却反而没有遇到这个问题。所以很显然,江微这次是上当了,英特尔作为美自家企业,美显然还是有私心的。

  

  毕竟英特尔与江微相比,同样有雄厚的技术积累,再加上英特尔又是本土企业,在管控方面肯定会比江微更加容易,所以给英特尔资源倾斜也是无可否非的操作。同时也有不少人猜测,当初美答应给江微建厂补贴的钱,从现在这种情况来说,美后期能不能给都是个不确定的问题,即便是给了,恐怕也会拖一段时间。

  

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9914.shtml

上一篇:江微上市,楼市剧变,你应该知道的事儿!下一篇:斥资120亿美元后,江微却传来消息,美露出“真面目”?

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 博旭 奥英 0 0 创金 翔语 吉康 频网 0 翔语 0 0 同贸 0