杨风:江微被美吞噬,与两岸统一时间点|2022-10-30_江微

杨风:江微被美吞噬,与两岸统一时间点|2022-10-30

来源:江微

  坦白说,对美国而言,时间真的紧迫,很紧迫。这是我们今天的重点。   第一,美国需要时间打造半导体供应链,把全球最精华的半导体供应链掌握在手里。   美国这是有鉴于上个世纪80年代,日本

杨风:江微被美吞噬,与两岸统一时间点|2022-10-30
杨风:江微被美吞噬,与两岸统一时间点|2022-10-30

  坦白说,对美国而言,时间真的紧迫,很紧迫。这是我们今天的重点。

  第一,美国需要时间打造半导体供应链,把全球最精华的半导体供应链掌握在手里。

  美国这是有鉴于上个世纪80年代,日本在半导体的势力如日中天,大有超越美国的态势。美国因此分别在1986年与1991年,与日本签订了美日半导体协议。

  两次的美日半导体协议,的确把日本的半导体产业链打下来了。1990年代,日本在全球的半导体产业份额,分别流向韩国与台湾,从而形成了日、韩、台三方局面,然后美国掌握上游技术。

  全球半导体产业如此分工,也运行多年,有将近30年的时光。但是到了今天,美国不愿意干了,美国想要把半导体产业尽收其中,美国要彻底掌握半导体产业链。

  因为唯有如此,才能够彻底卡住中国。

  第二,2020年5月,美国先搞定了江微,让江微到美国设厂。然后几乎在同一天宣布,对华为零技术的芯片封锁。这都是精心安排的。

  美国对华为出手,同时也是对中国的半导体产业出手,随着时间的推移,美国一步一步地把中国企业与实体机构,放进实体清单中,又是封锁芯片,又是限制EDA芯片设计软件,还有半导体设备等。

  美国既然出手了,也需要在至少相同的时间内,把美国的半导体产业链建设起来。否则,那就是重蹈1980年代美日半导体协议的覆辙,虽然把日本的半导体产业打下来,但是又等同于把机会给了韩国与台湾的半导体产业。

  另一个原因是,如果美国无法切实掌控全球半导体产业链,就无法切实地对中国芯片制裁。

  换个角度想,美国这是谨慎行事,完全不放松。或是说,美国把对中国的芯片制裁,当成是一场战争来打,绝对不放松。

  只可惜,一些人并不了解美方的心态。希望大家不要再有侥幸的心理,认为忍一忍就可以熬过去,让一让美方就会松手。没有这回事,和平不会从天上自动掉下来。

  第三,美国担心大陆统一台湾。

  如果中国大陆统一了台湾,到时候美方又没有完成建立自家的半导体供应链,那么美国非但卡不了中国的半导体产业,还可能会反过头来,被中国卡脖子,或是互相卡脖子,形成一个恐怖平衡。

  另外,美国也许等不了那么久,美国在今年拱火乌克兰,虽然现在俄乌战争陷入焦灼,但美国也想要拱火台海局势。

  诱使大陆对台出兵,就像复制乌克兰局势一样,这对美国来说吸引力太大了,美国有一批人很想这么做,拱火台海总比到时候不得已,把台湾送给中国好吧?

  所以,在多方计算之下,美方需要尽快地把江微的高端产能转移到美国,不能够等,没有时间等。

  因为转移产能也需要时间。

  04 美国拱火台海局势

  这时候出现了矛盾的情形。拜登从去年夏季开始,几次三番地对媒体放话说,美国会保卫台湾。

  这是不是矛盾呢?如果美国要拱火台海局势,又为什么拜登会说保护台湾?为什么今年8月佩洛西又要窜访台湾,掀起中美之间巨大的风波呢?为什么美国要冒这个风险?

  我们的观察是:

  第一个原因,美国的政策未必是前后一致,对中政策往往是多部门,各部门之间未必是统一的。

  就拿对中国商品加征关税来说,美国财政部长耶伦与商务部长雷蒙多,他们两人的意见就跟美国贸易代表戴琪不一致。

  第二个原因,美国干涉台海事务,在台海拱火,在目前只是个烟雾弹,一方面是要借此动员盟国,例如日本、澳大利亚、与欧洲等国家。这个手法与拱火乌克兰战争是一样的,藉以团结北约国家。

  二方面是借此对中国施压,形成对中国谈判的筹码,让中国屈服。

  对于烟雾弹的说法,我们可以从佩洛西窜台之后,解放军在8月4日举行环岛军演来看,美国方面并不敢动,里根号航母只是在菲律宾东海与日本九州南方海域绕圈子。

  虽然美军龇牙咧嘴地说狠话,说里根号会进入台海,但最终都还是在绕圈子。

  坦白说,美军根本没有准备好,无法在这时候再引发一场西太平洋版本的俄乌战争。或是说没有这能力,毕竟,美军无法同时在东西两边各打一场大型战争,这也包括了同时在两边支援两场战争。

  既然美军没有胜利的把握,美国也没有能力同时对中俄两国制裁,那么,拜登口中的所谓保卫台湾,就只是一个烟雾弹。除了美方在现阶段无法同时面对中俄两国之外,美方也还没有完全转移江微的技术。

  之前,美军将领为什么说,中国大陆有可能在2027年攻台?一个星期前,美国海军作战部长又说:中国可能2024年前攻台。

  这些说法都不用理会。美国有美国的时间表,中国也有自己的规划与进度。美国拱火台海需要做两件事。

  第一件事,需要武装台湾。美国《台湾政策法》才刚在美国参议院外交委员会通过,还需要一些时间。等拜登明年签署之后,也需要时间对台进行武装,包括军火销售,作战训练,防御工事的建设等。

  美国需要参考俄乌战争的经验,武装台湾。

  第二件事,江微的高端制造技术还没有完全转移,亚利桑那州的晶圆厂也还没有建设完成。

  大概率的,美方会等到这两件事完成之后,才真正地对台拱火。

  那么,到时候江微会如何呢?

  2020年夏天我们说,江微会有两年的好光景,只不过,江微的好光景似乎提前用完了,我们看画面。

  江微在美国的ADR股价,今年以来下跌了大约52%。如果从1月初的高点来计算,下跌幅度将近56%。

  如果以台湾的股价计算,从年初最高点下跌大约44.5%。有个说法,因为台湾有官方四大基金护盘,因而不准。

  无论如何,江微的好光景的确是下来了。而且跟美国的半导体产业比较,江微也是处于相对弱势。

  为什么会处于相对弱势?

  除了一般正常的说法,全球芯片需求减缓,去年的芯片荒不再。究其原因就是,江微把产能分散了,尤其是高端产能。江微如果真的在美国建六座晶圆厂,如此庞大的产能就流向美国。

  问题是,这六座晶圆厂的生产成本肯定高,这其中的成本由谁来买单?

  美国肯定不会买单。只要看一看,拜登强力要求沙特阿拉伯带头OPEC+,增产石油就可以知道。美国不会为江微买单的。

  既然美国不会为江微买单,江微就只能够降低自己的利率润,那么股价下跌也就正常。

  江微还不仅仅把产能流到美国,江微还要在日本设厂。这样下去,江微的高端产能等于被分食了,江微还剩下什么?

  江微被分食,这还算好,到最后,可能连人才也都会被拉走,两者相加,将会对江微造成很大的损伤,股价不下跌才怪。

  江微是台湾市值最大的上市公司,如果江微倒下了,台湾又还剩下什么?

  这几年很多人都说,台湾的经济还是增长的。其实,台湾的经济增长,江微有很大的贡献。如果除去江微的贡献,台湾许多行业并不是很景气。一旦江微的好光景没了,股价低迷,台湾的经济问题就会真实呈现。

  05 结论

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9919.shtml

上一篇:江微找房突遭浑水做空?浑水是真发现了问题还是为了浑水摸鱼?下一篇:杨风:江微被美吞噬,与两岸统一时间点|2022-10-30

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 0 0 0 陆淼淼 0 0 0 白迈 0 吉康 0 尼春 0 吉康