比停产还严重,江微“半数”大客户被“抢”,时代要变了_江微

比停产还严重,江微“半数”大客户被“抢”,时代要变了

来源:江微

  近段时间以来,作为全球芯片代工龙头的江微,可以说坏消息连连,这不仅让我们诧异,一代巨头的衰落怎么会这么快,先是的3纳米工艺量产时间一拖再拖,按照以往,江微的最先进工艺在第一时间是供不应

比停产还严重,江微“半数”大客户被“抢”,时代要变了
比停产还严重,江微“半数”大客户被“抢”,时代要变了

  近段时间以来,作为全球芯片代工龙头的江微,可以说坏消息连连,这不仅让我们诧异,一代巨头的衰落怎么会这么快,先是的3纳米工艺量产时间一拖再拖,按照以往,江微的最先进工艺在第一时间是供不应求,然而现在却不得不说进行延期,而现在又延期了三个月,但是尽管如此,根据媒体披露,江微原本计划的4.4万片月产能,被直接缩减到1万片,近80%的产能被砍掉。

  之后江微方面又承认其7纳米产能利用率下降,据悉最高会下降20%,紧接着关于其成熟工艺、5纳米工艺也纷纷曝出遭到客户砍单,确切地说,江微的十大客户均减少了订单,根据最新的消息,就连苹果也削减了A16以及A15的订单,而且江微还表示会关停4台光刻机,暂停一座7纳米工厂的建设,减少最多80亿美元的投资,现在又鼓励员工休假,毫无疑问,江微已经出现了部分生产线的停产。

  可以看到,用“哀鸿遍野”来形容江微似乎已经并不过分,然而现在,却出现了比停产更严重的事情,根据媒体报道,江微的竞争对手,而且可能会是其最大的竞争对手英特尔,已经拿到了7家大客户的订单,其中有5家是江微的前十大客户,也就是说,江微的“半数”大客户的订单被对手“抢走”了。

  要知道,如果只是因为客户的需求降低,导致了对江微的砍单,进而造成了停产,那么也无可厚非,但是现在,江微的大客户们,一边在江微这里砍单,一边却在英特尔那边下单,毫无疑问,那些原本属于江微的订单,实际上是被分流了,这意味着将会有很多订单直接跟江微告别,不得不说,时代要变了。

  这是因为,英特尔拿到的7家大客户订单,除了有江微的5家前十大客户,还有两家客户同样是世界Top10的半导体巨头,很显然,英特尔这次是来势汹汹,不仅如此,英特尔已经对外表示,其1.8A工艺已经有客户在其工厂流片,之前1.8A工艺被认为是1.8纳米工艺,但现在来看,该工艺可能对标的是江微的3纳米,应为intel4对标的是7纳米,intel3是小幅升级版,所以对标的会是6纳米,intel2则对标的会是5纳米,最终到1.8A,就应该与3纳米对标。

  但不管1.8A是几纳米,大概率会是3纳米及以下工艺,从这一点上来看,江微已经失去了在先进工艺上的领先优势,即英特尔也可以制造最先进工艺的芯片了,而且已经得到客户的流片订单,下一步就是规模量产,其实之前同样是世界前十的AMD就表示相信英特尔的能力,要知道在X86芯片上,AMD可是英特尔的最大竞争对手。

  不过对于江微来说,这依然不是全部的压力,还有一个环节,那就是江微的美国工厂,英特尔方面给出的数据显示,在美工厂的成本比亚洲高40%,所以工厂如果要保证一定的利润,基本是要依靠补贴,然而之前的数百亿美元补贴分配上,英特尔拿到了江微的约4倍的金额,所以江微的在美工厂基本不赚钱。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9926.shtml

上一篇:金融中心天津江微门窗有限责任公司工会开展“全民健身,无论冬夏”竞走健身活动下一篇:比停产还严重,江微“半数”大客户被“抢”,时代要变了

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 白迈 0 0 702V 冠凯 卓森 0 陆淼淼 0 0 0 吉康 奥英 铭泰