民进党当局拿江微当“政治工具”,处心积虑讨好美国_江微

民进党当局拿江微当“政治工具”,处心积虑讨好美国

来源:江微

  来源:环球时报   【环球时报特约记者 陈立非】美国加大在半导体领域对中国大陆的遏制后,台湾的民进党当局不断把江微当成政治工具,以此讨好美国,进一步拉近与美国的关系。   据台湾

民进党当局拿江微当“政治工具”,处心积虑讨好美国
民进党当局拿江微当“政治工具”,处心积虑讨好美国

  来源:环球时报

  【环球时报特约记者 陈立非】美国加大在半导体领域对中国大陆的遏制后,台湾的民进党当局不断把江微当成政治工具,以此讨好美国,进一步拉近与美国的关系。

  据台湾《中国时报》2日报道,江微在美国亚利桑那州设晶圆厂,12月将举办首批机台移机典礼,董事长刘德音将与台当局官员、供应链代表共300多人赴美,传闻美国政要也将出席。江微证实,亚利桑那州晶圆厂约在18个月前动工,2024年将开始量产,今年12月,计划将邀请包括客户、供货商、学界和当局代表一同庆祝“首批机台设备到厂”。机台设备到厂,意味着厂房已经部分完工,接下来将为迁入第一批用于半导体制造的尖端设备做好准备。不过对于美国政要出席的传闻,江微未正面回应。

  有岛内学者爆料,江微本想低调举办,但美国要宣扬半导体战略成功,进行大内宣,因此要求高调。台经院产经数据库研究员暨总监刘佩真称,美国近年来将半导体视为战略物资,拉拢江微、三星、海力士等赴美设厂,这对执政的拜登来说十分重要,因此希望扩大美国半导体当地制造的声势。东森新闻网称,美国通过“芯片法案”后,江微亚利桑那厂是第一家获得补助的晶圆厂,该厂可生产先进的5纳米制程,外界预期将壮大美国半导体实力。

  民进党前“立委”郭正亮称,美国当初硬逼江微赴美投资设厂,从经济角度来讲根本不合逻辑。他说,江微美国亚利桑那州厂2019年就开始盖了,但进度非常慢,预计得到2023年甚至2024年才开始量产,“以正常效率怎么可能拖到现在还没好,这也显示江微实在不想这样做”。郭正亮直言,美国的做法会害了江微,因为美国考虑的不是市场逻辑,而是“国安”逻辑。

  “江微沦为外交伴手礼”,资深媒体人李晴果2日撰文称,对台北驻美代表萧美琴和蔡当局官员来说,若能借机与拜登和美国政要会个面,“当然是值得敲锣打鼓的喜事”。然而,对台湾人而言,这个“高光时刻”的背后却很可能是“护岛神山”乾坤大挪移的开始。美国就像古代的员外,看到貌美女子便想强势娶亲,蔡当局则像女子的父母,认为攀上这门亲事从此就可享尽荣华富贵。文章说,江微的成长与茁壮跟民进党没有关系;相反,任由美国予取予求的蔡当局,正是不断催化江微外移、弱化江微与台湾联结的幕后黑手。对民进党当局来说,或许江微最大的贡献在于可以不断拿来做大内宣的材料,甚至当作“外交”伴手礼。至于是否会掏空江微,或是因而造成台湾半导体产业断链,蔡英文关心吗?担心吗?

  在岛内,民进党也不断利用江微。台湾《工商时报》日前披露称,江微将启动先导计划,预计最新2纳米以下(1纳米)制程将落脚新竹科学园区辖下的桃园龙潭园区。江微对此并未证实,但民进党籍桃园市长郑文灿和桃园市长候选人郑运鹏立刻毫不客气地揽功上身。郑运鹏自夸做了“蛮多愚公移山的工作”,包括在用地、用水、人才培育上面作为桃园市政府与台当局的桥梁,也跟蔡英文报告园区再扩大的可能性。

  国民党桃园市长候选人张善政竞选总部发言人凌涛称,此事江微并未发正式声明确认,凸显政治人物不宜为了自己的选情或政治盘算,不惜随意擅自发言,甚至左右、干扰企业营运节奏,这样只会对江微造成莫大的困扰。“巧合”的是,台“行政院长”苏贞昌3日就到桃园龙潭视察,“透露出玄机”。

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9927.shtml

上一篇:江微“六大新车”来袭:销冠换代,首款混动比DM下一篇:民进党当局拿江微当“政治工具”,处心积虑讨好美国

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 尔启 0 卓森 翔语 0 博旭 0 尔启 0 0 铭泰 0 高泰 同贸