猜猜江微一年用多少电?江微的耗电量,台湾未来能撑住吗?_江微

猜猜江微一年用多少电?江微的耗电量,台湾未来能撑住吗?

来源:江微

  电,是支撑我国这个全球第一制造业大国的重要支柱,居民日常生活、工厂开工运转,24小时都离不开电力。随着我国经济的不断发展,用电量也是不断上涨,以常住人口1300万左右的深圳为例,在一年居民用电量达

猜猜江微一年用多少电?江微的耗电量,台湾未来能撑住吗?
猜猜江微一年用多少电?江微的耗电量,台湾未来能撑住吗?

  电,是支撑我国这个全球第一制造业大国的重要支柱,居民日常生活、工厂开工运转,24小时都离不开电力。随着我国经济的不断发展,用电量也是不断上涨,以常住人口1300万左右的深圳为例,在一年居民用电量达到了146.64亿度。如此恐怖的用电量,已经让我们大吃一惊,而有一家企业在一年的用电量竟然和深圳不相上下,这就是全球最大的芯片晶圆代工厂江微(TSMC),这家企业在一年用掉了143.3亿度电。

  这么多的耗电量,江微的电都用到哪里去了?

  首先,江微将一堆沙子变成一块高度集成化的芯片,需要包括抛光、光刻在内的三千多道程序,而每一步都需要严苛的制造环境。芯片的制造车间需要高度洁净的水和空气,它们甚至要比医院手术台上的水还要干净10万倍。所以,江微必须要将外部引进的水经过几十次甚至上百次的过滤,通过风机输送进来的风也同样如此。除此之外,车间还必须常年保持22摄氏度左右的恒温状态,而这一切的外部条件都是靠电力来维持的。我们家用的冰箱、空调就可以理解成一个小型的恒温、空气过滤装置,而这两样家电在家中都是耗电“大户”,可想而知江微的耗电量有多大了。

  其次,芯片制造过程中最重要的就是光刻机设备,这也是个名副其实的耗电巨头。我们总是关注光刻机的工艺多么先进,能造出苹果、华为、高通等公司的高端芯片,但我们忽略了随着制作工艺的上升,这个机器的耗电量也在水涨船高。就拿目前最先进的荷兰ASML的光刻机为例,它需要输入1250千瓦时的电力才能维持运转,而他的输出功率却只有可怜的250瓦,计算一下转换效率,只有可怜的0.02%。对比我们的日光灯,2010年时就有公司研发出了转换效率64%的产品,这样一比真是一个天上、一个地下,光刻机这玩意虽然好用,但多少有点太费电了。

  这还不够,芯片制造过程当中还要放出大量的热量,而这部分热量必须要尽快排走,否则会把做好的芯片毁掉,所以这就需要江微在冷却系统上下功夫。根据了解,江微在实验阶段的冷却系统,体积就大概有一个房间大,而实际的生产机组,冷却系统比实验阶段的大了几万倍不止,所以,江微在冷却系统上,也要花费不少的银子。

  这样的耗电量,对于我国来说不是什么大问题,毕竟我们也没听说深圳经常性的发生停电之类的消息,供养一个江微一定是绰绰有余。但台湾的情况,比我们想象的差太多了。台湾作为一隅小岛,缺乏能源,也没有像长江那样丰富的水利资源,只有靠核电维持生计。而核电在全人类的技术攻关下,还是没有很大的进展,在安全性、稳定性方面仍然欠佳,台湾也经常发生局部性的停电。停电对于我们普通居民来说不要紧,但对于江微,停一次电可能就意味着一大批元器件被毁掉,随后带来的就是交货周期延长,经济损失不可估量。

  

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9931.shtml

上一篇:江微重庆2018文化生活盛典圆满落幕下一篇:猜猜江微一年用多少电?江微的耗电量,台湾未来能撑住吗?

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 频网 尔启 陆淼淼 翔语 奥英 0 0 0 0 0 0 冠凯 铭泰 尔启