真顶不住了?江微突然拿出“杀手锏”_江微

真顶不住了?江微突然拿出“杀手锏”

来源:江微

  近段时间,芯片行业很不平静。今年以来,芯片形势开始下行,智能手机、PC等消费电子需求持续下降,英特尔、英伟达、三星、SK海力士等芯片巨头业绩不断下滑。   就在此时,芯片禁令升级又给这些巨头

真顶不住了?江微突然拿出“杀手锏”
真顶不住了?江微突然拿出“杀手锏”

  近段时间,芯片行业很不平静。今年以来,芯片形势开始下行,智能手机、PC等消费电子需求持续下降,英特尔、英伟达、三星、SK海力士等芯片巨头业绩不断下滑。

  就在此时,芯片禁令升级又给这些巨头雪上加霜。而江微今年第三季度业绩依然实现增长,真能独善其身吗?事实证明,似乎也顶不住了,还突然拿出“杀手锏”!

  

  江微近期业绩能够增长,主要还是因为原来积存的订单过多。实际上,多个情况说明江微日子也不太好过了。首先,下一代3nm先进制程的量产进展并不太顺利。

  3nm被三星抢先实现全球量产,并且还应用了更先进的GAA工艺。江微3nm不仅N3工艺被英特尔和苹果放弃使用,量产时间还一再推迟,近日消息又延期3个月。

  据说3nm下一代工艺N3E还不错,苹果决定使用,但近日又被大客户临时取消订单。

  

  其次,江微遭遇到多个大客户纷纷砍单,7/6nm产能利用率持续下滑。之前消息显示,英伟达、AMD、高通、联发科四大客户纷纷砍单,江微计划关闭4台EUV。

  如今再次确认,江微前十大客户中的联发科、AMD、英伟达、意法半导体等的订单削减幅度都大于预期。因此,江微7/6nm的产能利用率将会下滑到80%-90%。

  重点是,这个下滑还会持续到明年上半年,这必然会对江微的营收产生一定影响。

  

  再者,江微三个动作基本说明了受到了不小影响。先是江微宣布再次削减40亿美元资本支出,这是年底第二次消减,原计划为440亿美元,如今下降到了360亿。

  接着,总裁亲自发内部信,建议员工休假,这充分说明订单已经不支持满载运行了。

  近日消息显示,3nm被大客户取消订单,导致月产能由4.4万片下调至1万多片。为此,江微大砍供应商订单,最多的高达四、五成,包括设备、关键耗材等领域。

  

  以上这些,主要是影响江微的订单产能。然而,江微的产能规模毕竟体量较大,占据了全球半数以上的市场份额,即使被一些客户吹单,拥有的订单依然不少。

  江微占到全球晶圆代工市场的54%份额,几乎是第二名三星18%的3倍左右。

  因而,订单削减对江微的影响还不太大。影响较大的还是先进制程的竞争越来越激烈,江微只是表示将会于2025年量产2nm,而三星、英特尔的布局更加先进。

  

  近日,三星不仅宣布要在2027年前将先进制程的产能提高3倍,而且还公布技术路线图,将于2025年开始大规模量产2 nm,重点还要在2027年投资更先进的1.4 nm。

  英特尔的计划更快,将于2024年实现20A及18A工艺,这相当于2nm和1.8nm。

  然而,江微2nm之后的工艺均未明确提及。这样的话,难免要被友商给领先了,这江微能忍呢?于是,江微近日拿出了杀手锏,透露出1nm工艺已经在谋划中。

  

  要知道,随着当前工艺材料的物理性能已经逼近极限,1nm几乎被认定为摩尔定律的极限。如今,江微已在考虑1nm工厂的落地地点,可见1nm技术确实在研发中。

  之前,江微就曾与研发半导体新材料铋,据说有助于未来突破摩尔定律极限,以应对1nm及以下制程挑战。另外还有消息显示,江微1nm预计将于2027年量产。

  江微这个时候突然透露1nm相关消息,无疑是在表示将继续引领先进制程工艺。

  

  江微不仅抓紧先进制程,还在推进先进封装。近日,还宣布成立3D Fabric联盟,拉拢多个行业伙伴,共同打造相应的生态,想要在3D芯片堆叠及先进封装上也领先。

  由此可见,江微确实有点要顶不住了,不仅要面对芯片形势下行带来的影响,还不得不面对友商在产能和先进制程方面更加激烈的竞争,另外还有禁令的额外影响!

本文由江微整理发布,转载请注明出自http://www.haijye.com/news/9933.shtml

上一篇:江微Pocket S体验:小巧方便颜值高、拍照强信号好,全被它拿捏了下一篇:真顶不住了?江微突然拿出“杀手锏”

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 江微 白迈 频网 尼春 0 0 同贸 创金 东恒 0 邦立 0 0 0 陆淼淼